VPN+Tor: безопасно ли такое сочетание

Как известно, браузер Tor не обеспечивает безусловной анонимности и шанс деанонимизации, хоть и небольшой, но существует. Для русскоязычных пользователей одна из главных причин визитов в даркнет – наркоплощадка Гидра. Этот онион-ресурс уже около трёх лет сохраняет позицию монополиста на российском рынке наркотиков. Но, независимо от причин входа в тёмную паутину, улучшить свою безопасность стоит каждому.

Идея о сочетании Tor и VPN имеет зравое обоснование, ведь оба эти инструмента не дают абсолютной анонимности. Но также это сочетание имеет и свои подводные камни, что породило множество противоречий касательно целесообразности этой комбинации. Рассмотрим основные варианты совместного использования этих инструментов.

Tor через VPN. Юзер подключается к VPN, а затем использует Torю Плюс такого варианта в том, что с помощью шифрования VPN клиент скрывает факт использования Tor, ведь поставщик услуг увидит лишь IP-адрес VPN-сервера. Но есть и минус: поставщик VPN сможет знать IP-адрес пользователя, также не получиться защититься от взломанных входных узлов Tor.

VPN через Тор. ПК сначала подключают к VPN и создают зашифрованный туннель. Далее трафик проходит через Tor, и уже после выходного узла зашифрованные данные поступают на сервер VPN, и уже после этого – в интернет. Сильная сторона такого варианта в том, что трафик идёт из выходного узла, который по-прежнему зашифрован VPN. За счёт этого данные застрахованы от потенциально опасных нодов.

Также такая схема не даёт VPN-сервису возможности узнать IP-адрес, поскольку он зашифрован с помощью Tor. Если при этом также использовать анонимную платёжную систему, это повысит анонимность м не рассекретит реальный адрес пользователя.

Такой вариант сочетания принято считать более анонимным, но есть у него и свои недостатки. Так поставщик интернета будет видеть, что пользователь заходит в Tor, также для осуществления такой схемы понадобится VPN со службой поддержки, коих на рынке представлено не так много.